Manch einer mag sich fragen, was ist das für ein Topf im Logo der Whisky Freunde Pfalz:
Es ist ein Quaich.
Die Erklärung bei Wikipedia ist knapp: „Der Quaich (ˈkweɪx) ist ein traditionelles Trinkgefäß aus Schottland. Es handelt sich um eine flache Schale mit zwei Henkeln, die hauptsächlich für Whisky genutzt wird. Der Begriff ist abgeleitet vom gälischen Wort „cuach“ für Becher”.
Die Gefäße sind für einen Willkommens- oder Abschiedstrunk ihres Besuches sowohl von Clan-Chiefs, Kaufleuten als auch einfachen Bauern genutzt worden.
Der Quaich hat ein reiches Erbe in Schottland – in der Tat, er ist eine einzigartige schottische Erfindung die keine offensichtliche Verbindung zu anderen europäischen Trinkgefäßen aufweist. Sie wurden für Whisky und Brandy verwendet, aber es gab auch größere Quaichs für Bier (die größten erhaltenen Beispiele haben eine Kapazität von etwa 1,5 Liter). Es wird angenommen, dass einer ihrer Vorfahren die Jakobsmuschel war. Wie die Schalen waren Quaichs immer breit und flach. Die markante Form wurde möglicherweise vor mehr als vierhundert Jahren festgelegt.
Ursprünglich aus Holz hergestellt, ist es ein flaches kreisrundes Trinkgefäß für Whisky, mit einem Paar kleiner Henkel horizontal an den entgegengesetzten Seiten des Randes. Die Henkel, wenn auch funktionell, sind in einem einzigartigen Stil geschnitzt; sie geben dem Quaich seinen besonderen Charakter.
Silber-Quaichs beispielsweise wurden erstmals in den 1660er Jahren erwähnt. Als die Silberschmiede begannen Quaichs zu machen, gravierten sie sorgfältig strahlenförmige Linien auf den Henkeln in Nachahmung der Leisten von Holz-Quaichs.