Es war wieder so weit, die Sonne lockte pünktlich zur ersten Whiskywanderung des Jahres. Rund 50 Mitglieder und Gäste des Vereins fanden sich bei traumhaftem Wetter im Dudenhofener Wald zusammen. Nach einer kleinen Stärkung aus den „open Bottles“ wurden die Rucksäcke geschultert und los ging es.
Geleitet von unserem ersten Vorsitzenden Dieter absolvierten wir einen ca. 6 km langen Rundkurs durch den Dudenhofener Wald. Gelände und Tempo war angenehm gestaltet und bot reichlich Gelegenheit für zahlreiche Gespräche und Fachsimpelleien.
Und ein paar Whiskys auf der Tour gab es natürlich auch, der Name Whisky-Wanderung war ja schließlich Programm. Gleich zu Anfang gab es zwei Besonderheiten, die man so schnell nicht in die Finger bekommt.
Wild ging es loß mit dem rebellischen Schrei, dem Rebel Yell, Cognac Finish (hat nix zu tun mit Billy Idol), ein Kentucky Straight Bourbon mit 45 % und Cognac Finish. Früher destilliert in der Bernheim Destillerie von Heaven Hill in Louisville wird seit 2018 bei den Lux Row Distillers in Bradstown produziert. Die Besonderheit des Rebel Yell ist eine Beimischung von 20% Weizen in der Maische, die Rezeptur geht zurück auf das Jahr 1849.
Floki, Birch Finish 47 %. Ein Whisky aus der Destillerie Eimverk auf Island. Die Destillerie wurde 2009 in Gradabaer (ein Vorort südlich von Reykjavik) gegründet. Der Birch Finish wird komplett mit Zutaten aus Island hergestellt. Das besonders robuste isländische Getreide enthält wenig Stärke, weshalb etwa 50 Prozent mehr Gerste verwendet werden muss, als bei anderen Gerstensorten. Diese Abfüllung reifte zunächst für drei Jahre in amerikanischen Eichenfässern und erhielt anschließend ihr Finish in Fässern aus isländischem Birkenholz.
Über Stock und Stein ging es weiter, von Genußstation zu Genußstation. Jeder Dram musste sich verdient werden.
Ailsa Bay, Release 1.2 Sweet Smoke (48,9% und 22 ppm), Lowlands. Die zweite Abfüllung der Destillerie, die 2007 auf dem Gelände der Girvan-Destillerie erbaut wurde. Das besondere an der Herstellung ist die ‘Mikro-Reifung’. Dabei wird das Destillat zunächst in 25 — 100 Liter umfassende Hudson Baby Bourbonfässer gefüllt, bevor er für mehrere Jahre in first- und second-filled Fäßer aus amerikanischer Weißeiche weiter reift. Wichtig zu wissen: Die 22 ppm beziehen sich auf den Phenolgehalt im Destillat und nicht, wie sonst üblich in der gemälzten Gerste. Alisa Bay ist zwar einer der jüngsten Destillerien in Schottland (2007), ist aber mit ihren 24 Washbacks und 16 Stills ein Riese unter dem Destillieren und eigentlich nur dafür gedacht um Whisky für Blends zu produzieren (Kapazität: 12. Mio. Liter).
Highland Park, Cask Strenght Release No. 1 mit 63,3%. Wer kennt sie nicht, die nördliche der beiden Orkney Destillieren. Die Abfüllung wurde vom Master Whisky Maker Gordon Motion kreiert, der seit rund 22 Jahren für die Edrington-Gruppe (Macallan, Highland Park, The Glenrothes, The Famous Grouse) arbeitet.
Zielsicher zurück zum Ausgangspunkt geleitete Dieter uns auf dem Rundkurs, der Gaststädte Ganerb, wo ein großer Teil der Wanderer auch zur wohlverdienten Stärkung einkehrte. An dieser Stelle ein großes Lob an das Team der Gaststätte Ganerb. Service, Essen und Ambiente waren hervorragend. Wir kommen gerne mal wieder vorbei.
Ein wunderbarer Nachmittag mit einzigartigen Menschen, vereint in gemeinsamer Leidenschaft zum Wasser des Lebens. Leider nur viel zu schnell vorbei.